首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  征文大赛
当前位置: 首页>>征文大赛>>正文
四要筑梦
2013-06-18 16:12 刮风  审核人:

中国梦,凝聚着全国上下最广泛的共识和最奋进的力量。

中国梦,开启了国家富强人民富裕的伟大征程。

中国梦,带领着全党全国各族人民续写壮丽的诗篇。

中国梦,吹响了全面建成小康社会的嘹亮集结号。

中国梦,描绘着中国走向伟大复兴的宏伟蓝图。

中国梦是一首歌,跳动着催人奋进的嘹亮音符。燃烧青春,服务人民,贡献社会,报效祖国,无怨无悔。

中国梦是一部书,记录着春华秋实的点点滴滴。前赴后继,视死如归,自力更生,扬帆远航,悲壮辉煌。

中国梦是一盏灯,闪耀着理性和智慧的光芒。开拓创新,攻坚克难,与时俱进,探索求实,永无止境。

作为国家的一员,作为社会的一份子,作为有追求有理想有抱负有文化有知识的社会主义新青年,扛起铸造中国梦的大旗是我们义不容辞的责任。全身心地投入到社会主义现代化建设的伟大潮流中来是我们光荣而紧迫的使命,与祖国同呼吸共命运,我们骄傲而自豪。

一要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地丰富和发展中国特色社会主义文化。充分领悟中国梦的战略意义和实践意义,无论是思想还是行动自觉都要统一到国家的重大部署上,时刻与党和国家保持高度一致。

二要树立正确的人生观,世界观,价值观,金钱观。文天祥曾言人生自古谁无死,留取担心照汗青,必须把自己的命运和祖国的命运紧紧联系在一起,我们才会有为理想奋斗的坚实土壤。毛主席在诗中言之志,指点江山激昂文字,教育我们要有广阔的视野和博大的胸襟,放眼世界才能铁肩担道义,否则只能是井底之蛙。

三要实干勿空谈。习总书记曾说实干兴邦,空谈误国。一语中的,切中要害,精辟分析了实现强国梦的关键之所在。此语对于尚未步入社会的大学生而言同样具有重要的警示和教育意义。唯有实干,才能将理论知识转化为社会实践。唯有实干,才能快速融入社会,为社会的发展贡献力量。唯有实干,才能源源不断为社会创造财富。唯有实干,才能最大限度地发挥自身的优势和聪明才智,唯有实干,才能不断地增强本领提升能力。唯有实干,才能不畏惧任何风险挑战。

四要培养良好的品行和修为。愚以为良好的品行和修为无外乎以下几点:一是良好的政治素养。不一定有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的觉悟,但一定要有天下兴亡匹夫有责的壮志。 二是良好的道德品行素养。戒骄戒躁、谦虚谨慎、和谐包容、助人为乐、吃苦耐劳、乐于奉献、尊师重道、尊老爱幼等都是良好道德品行的集中体现,当把有意识的道德培养变成一种无意识和自觉的行动时,一个人的人生境界得到了质的飞跃和极大的升华。古人曾说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,而道德品行的培养和塑造就是一个积跬步以致千里的过程,积小善成大德的过程。

我们用实际行动编织着美丽的中国梦。中国梦给了我们强大的精神动力,促使我们欢欣鼓舞满怀豪情地投入到工作、学习、生活中。在不断为中国梦奋斗的伟大历程中,中国梦将会变得更加真实、具体和生动。众手托梦,共同缔造“中国梦”——一幅美丽的画卷。

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有