首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  征文大赛
当前位置: 首页>>征文大赛>>正文
勤奋学习 共圆 “ 中国梦 ”
2013-05-20 17:02 祝品  审核人:

“梦”,带给人多少遐想、多少憧憬、多少激情!

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,对“中华民族近代以来最伟大梦想是实现民族伟大复兴”进行了深刻解读。

梦想在前,路在脚下。也许每个人的国家梦不尽相同,但共同之处一定是国泰民安、经济发展、政治清明、文化繁荣、社会和谐、生态良好、公平正义。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”总书记对“中国梦”作了深情阐述,提出要用实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”凝聚起强大的精神能量。

我们的生活不是没有阴霾,新读书无用论、大学文凭仅是敲门砖、重文凭轻学业、唯金钱马首是瞻等歪风邪气,在当下流行。有些人浮躁、烦躁、焦虑,看什么都不顺眼,魂不守舍,没有精神支柱,提不起精气神。他们质疑知识改变命运的正确性,只看到大学生就业择业升迁中“拼爹游戏”的一面,目光短浅地看待社会阶层固化现象。

中国梦归根到底是中国人民的梦,是共享人生出彩和梦想成真的机会。面对机会不够均等的现实社会,人生要有积极的态度和追求,不可怨天尤人,从来就没有救世主,只有自己能够救自己,准备就是最好的机遇,机遇总是垂青有备而来的人!

以家国情怀为特征的中国梦有别于以个人奋斗为特征的美国梦。“中国梦”里,有“强国”也有“富民”。“中国梦”里,有期盼也有实干。中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽,才够坚实。

清晰记得2009年9月10日,那是个骄阳似火的日子。抱着大学梦的我,一大早便到校注册入学了,从此融入“成于大气,信达天下” 的校训中。

入大学不久,我当选为班长,对班长这一称呼,我十分珍惜和敬畏。特别是入党后,我时刻提醒自己,千万不能辜负党组织的培养和同学们的拥戴,自己起好带头作用了吗?为全班同学服好务了吗?近四年来,答案是肯定的。我认真负责努力做好每件公务事,积极组织全班同学投身学校的中心工作和各项阶段性重大活动。

我是一名双学位生,有时一天面对三科考试,忙得不亦乐乎!

学习成绩只有更好,没有最好。我的学习成绩在班里在年级中显然不是最好的,但我尽力了,心灵是踏实安逸的。我学习目的明确,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是雷锋精神的核心,要为人民服好务,就必须具备先进的知识文化,否则只能是心有余而力不足,书到用时方恨少。著名科学家高士其曾说过:“知识犹如人体血液一样宝贵,人缺少了血液,身体就会衰弱;人缺少了知识,头脑就要枯竭。”我以高度的热情、几乎成为没有节假日的人,努力刻苦学习专业知识,取得优良好成绩:先后荣获2011年、2012年全国大学生专业英语竞赛三等奖、二等奖;主修英语和辅修会计学双学位平均成绩都在84分以上; 大一大二大三连续三年被评为校优秀学生干部并获奖学金,大三被评为校级“三好学生”和优秀毕业生。

人生既短暂又漫长,学生时代千金难买。不畏浮云遮望眼,既要树立远大志向,又要脚踏实地努力拚搏,不能两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。要懂得学历不等于能力,充分利用好学校平台,全面锻炼自身能力,为将来融入社会作好铺垫。多关心时政,处理好远虑与近忧的关系。俗话说,昨天决定今天,今天决定明天,人无远虑必有近忧。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!不负大学时光,燃烧青春!对将来的人生发展储备应有的知识财富,构建起较完整的能迈入国际的专业知识框架体系!

“坐地日行八万里,巡天遥看一千河;一万年太久,只争朝夕” 伟人毛泽东著名的诗句告诫人们,面对日新月异的高科技时代,要有时不我待的紧迫感,勤奋学习共圆“中国梦”!

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有