首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”李玉红
2013-05-31 15:13   审核人:

                                        

用汗水浇灌明天的辉煌

李玉红,女,中共预备党员,网络工程学院信息对抗专业2010级2班学生,现任学院学生会副主席,校志协网络工程学院分会会长。“国家励志奖学金”、学校“一等奖学金”、“二等奖学金”获得者;荣获学校“优秀学生干部”、“优秀团学干部”、“优秀共青团员”、学校“青年志愿者行动‘先进个人’”等荣誉称号。曾为第九届中国国际农产品交易会做志愿服务。已通过全国大学英语四级考试。

【获奖感言】

不论面对多少困难,都要面带微笑,努力前行;坚信创造明天的财富,就要抓住现在的机遇,踏着时代的脉搏,用今天的汗水去浇灌明天的辉煌!

生活虽艰辛,依然继续前行

她来自黑龙江省的一个小山区,此地交通落后,发展长期滞后,她的父母都是农民,等于说是靠天吃饭。由于旱灾,近年来家中颗粒无收,使得之前并不富裕的家庭生活更加艰难。在荒山的脚下,父母一点一点弄出来一个60米长的空地,建起一个温室大棚,眼看到了收获的季节,一场意外的大火,让它化作了一片灰烬。母亲望着这一切,流出了无奈的泪水,那一刻,她立志要好好学习,终有一天要让父母过上好日子。即使再不好,生活还是要过,之后父母借了钱,在家中建了鹿圈,开始养鹿。但是当鹿繁殖的季节,马鹿又在不知名的病菌中死亡。这对于本来生活艰难的家庭无疑是雪上加霜。家庭虽然没有收入,但却还要支出。她是一名在校学生,每年都需要大量的学习费用,但是生活太过拮据,只有在亲戚的资助下,才能勉强凑齐所需的费用。那时,她才上初一。父母再无其他办法的时候,带着年幼的弟弟,离开了家乡,踏上外出打工的路。到了那里,生活并不如所期望的那样好转。父母除了供她和弟弟上学,还要赡养三位年过八旬的老人。当她在高中的时候,奶奶连续两年做了白内障手术,而且,一直患有糖尿病,这种病需要长期吃药控制,因此,又有了很多医疗费用开支。即使父母省吃俭用,但是至今已有了十多年的光景,家中欠债高达数万元。后来她进入大学,所需的费用更多,对于已经如此的家庭来说,无疑是雪上加霜。父母为了尽量多赚点钱,更是起早贪黑,遂知天不尽人意,造化弄人,爸妈拼死的苦干却换来沉重的叹息。父母因长期过度劳累身体都变得很虚弱,经常生病。本来是四十多岁的中年夫妇,现在却像是饱受风霜的老爷爷老奶奶。为了她和弟弟的学业以及生活,她父母总是想尽各种办法,但是他们还是会说“再苦也不能苦了孩子”,这让她十分感动。每次假期看到父母未老先衰的模样和身体时,她都会感到深深地自责愧疚。

自强且不屈,追求美好明天

为了减轻家里负担,她周末都会去做兼职,曾经做过咖啡促销,一整天一整天的站在店口,晚上回到宿舍看到自己又红又肿的 脚掌上磨起了很多水泡,自己都感到委屈,但是每当想到可以减轻家里的负担,心中又有些欢喜。累是必然的,而这辛苦的背后换来的却是用金钱买不到的经验和能力,最重要的是可以让父母少辛苦一点。 她还做过房产电话行销员,派单员。在学校卖过学习用品。每次打工赚的钱她都攒下来凑齐学费。

父亲常说人不可改变出身,但却可以改变自己的命运。所以她一直相信风雨之后一定会有美丽的彩虹。2010年9月她走进了大学,入学的第一天起她在各方面都严格要求自己,注重综合素质的提高,严格遵守学院的各项规章制度,在思想、学习、工作等方面均取得了较大的进展。在学习上,她勤奋努力,连续两年获得校级奖学金,并且在2012年获得“国家励志奖学金”。在生活上,她节约朴素,努力为家里减少经济压力。

在工作方面,她从进入学生会的第一天起始终如一,保持着十分的热情,积极策划组织各种活动。现今,她作为网络工程学院学生会的副主席及校志协网络工程学院分会会长,更是一丝不苟,态度端正,三思而后行,积极地配合老师完成各种学生工作。2011年10月在成都市举办的中国国际农产品交易会中,她积极参加,尽己所能,为学院争光添彩。在思想上更是严格要求自己,积极要求进步,通过自己的努力,在2012年,她光荣的成为一名中共预备党员。

风雨后一定会有彩虹

她的家里虽然贫困,但是这并不会给她带来太大的阻力和自卑。她坚信,不论面对多少困难,她都要面带微笑,努力前行;坚信创造明天的财富,就要抓住现在的机遇,踏着时代的脉搏,用今天的汗水去浇灌明天的辉煌!

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有