首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”吴兆梅
2013-05-31 15:11   审核人:

                                              

插上梦想的翅膀,绽放青春的异彩

吴兆梅 女,中共预备党员,外国语学院英语专业2010级4班学生,曾担任外国语学院学生会办公室部长。“国家励志奖学金”、两次学校“二等奖学金”获得者;荣获学校“优秀学生干部”、“优秀部长”等荣誉称号。在2012年“国家资助,助我成长”征文活动中,参赛作品获学校“一等奖”,四川省“二等奖”,全国“二等奖”(高校类)。已通过全国大学英语四级考试,国家普通话等级考试(二级甲等)。

【获奖感言】

我不能改变我的出身,但是我能改变我的人生。每个人都有一对翅膀,用自强挥舞青春。

娇小的翅膀,蠢蠢欲试

2010年,吴兆梅同学以优异的成绩开始了她的大学梦想。虽然她来至偏僻的小山村,家中有年迈的外婆和体弱多病的父母,但是她并不为此感到羞耻。她一直坚信贫困的出身并不能阻碍她拼搏的翅膀。

刚进入大学,她就积极的加入了学院的学生会,并在办公室这个部门开始了她的新的生活。在她当干事期间,她积极配合各部门完成各项任务,在学院两年一度的“外国语文化节”中和部门部长、干事一起共同策划开幕式和精心设计宣传海报。她的努力和踏实得到了老师和同学的好评。不仅如此,她还十分热心志愿者行动,在学校组织的各个大大小小的志愿活动中,都能看见她的身影。虽然在各类活动中花了很多精力,但是她始终把学习放在首位,每个周末都会到图书馆学习。忙绿的大一生活让她感到充实而满足。

勃发的翅膀,厚积薄发

2011年,经过大一一年的勤奋踏实的努力,为她的工作和学习赢来了丰收。在工作上,在办公室勤勤恳恳的工作态度得到了老师和部长的认可,直接由干事晋升为办公室部长。在当部长的一年之中,她带领部门的成员开展了许多活动,在做好部门本职工作外,还积极带领部门成员参加学校体育运动会,虽然成绩不是很理想,但是拼搏的精神得到了肯定。在办公室的良好表现,使得她顺利地申请上学校的勤工助学的岗位,对于她而言,能用自己的双手给父母减轻负担是她最开心的事情了。在学习上,她以全年级15名的优异成绩,获得学年学校“二等奖学金”。

成熟的翅膀,独立自强

这是一个真正懂事的孩子,这是一个值得父母欣慰的孩子。由于家庭条件不好,再加上由于父母常年辛苦劳作,患上了很多病,父母舍不得花钱看病,做女儿的怎忍心!自从高考之后,她就决定不花父母一分钱。进入大学以前,就开始申请学费贷款,并在暑假去干了两个多月的兼职工作,把挣的钱用作上半学期的生活费,每一个寒暑假,她都只是回家几天,然后回学校,开始在学校周边做兼职工作,挣够下一个学期的生活费。她进过厂做过面包,去过家教中心当过英语老师,去过各大会展中心发过单子、当过礼仪。柔弱的女孩子,孤身在这个诺大的城市中,独自享受着寂寞和委屈。得了奖学金和助学金,她从不乱花。而是过年的时候把钱交给父母,让他们拿来看病。

青春的翅膀,展翅高飞

2012年,即将跨入大三的她,变得更加成熟与稳重,当听说校团委组织了“三下乡”活动时,她便踊跃的报名。她深知留守儿童的酸苦,曾经的她也是一名留守儿童,她希望通过这次活动,能给彭山的留守儿童带去温暖。在那个最炎热的时节,她跟随着20多名志愿者开始了支教行动,她擅长于写作,在每一天辛苦的工作之后,她总是到独自一个人,记录下每天的点点滴滴,并且给学校发回新闻稿。

优异的成绩,踏实的工作态度,独立自强的精神,让她在大三这一年获得了“国家励志奖学金”,对于她来说高兴的不仅是她这三年的努力有了回报,也让她对自己实现自己未来的梦有了更加坚定的决心。当学校举办“国家资助,助我成长”征文活动时,她决定用她的笔记录下她这三年来自己年轻的翅膀,在这个青春的天空留下的印记。一篇名为“父亲的笔记本”的征文,感动了班上的同学,感动了老师,也感动了她自己,它以学校“一等奖”的成绩,参加了省级比赛,最后以省级“二等奖”,由省教育厅推荐参加全国比赛,荣获全国“二等奖”(高校类)的优异成绩,报答了她这三年的自信、自立、自强。

还有一年她就要毕业了,希望她在未来的道路上越走越远,她坚强的翅膀能在这浩瀚的世界里自由地翱翔……

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有